Знакомство с университетами Голландии. Рассказ из первых уст.

07.08.2014

Наблюдая за тем, как наши Клиенты интересуются образованием в Голландии, мы решили помочь им определиться с университетом и организовали ознакомительный тур. Выбор стоял между несколькими голландскими вузами – научно-исследовательским университетом Groningen University (поступить в который можно через программу подготовки школы HISC), и двумя университетами прикладных наук Hanze University и Saxion University.

СПРАВКА: В Нидерландах есть два основных типа высших учебных заведений:

  • Научно-исследовательские университеты (Research universities) – престижные рейтинговые университеты с сильной академической направленностью обучения, поступить в которые можно только через программу подготовки.
  • Университеты прикладных наук (Universities of applied sciences) – ориентированы на прикладные специальности, учат студентов применять усвоенные знания на практике. Обучение в таких университетах с первого года сопровождается постоянным участием студентов в разнообразных учебных проектах, семинарах и программах стажировки в национальных и международных компаниях.

Отчет о поездке не заставил себя долго ждать. С радостью делимся впечатлениями наших Клиентов.

 Смотреть все университеты Голландии >>

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Посещение Амстердамской бизнес школы Holland International Study Centre (HISC)

Holland International Study Centre, Амстердам«Решили совместить полезное с приятным и объединить пешеходную экскурсию по Амстердаму с посещением подготовительной школы HISC. Школа находится в старом центре города, с видом на один из многочисленных каналов Амстердама и всего в 10-15 минутах ходьбы от центральной ратушной площади.

Перезвонив за час до назначенного времени, нам подтвердили, что представитель ждет нас и уже к двум часам дня мы прибыли в школу. Со стороны школы был один представитель – приятная девушка азиатской внешности, которая в данное время и занимается приемом международных студентов. Она достаточно подробно рассказала нам о самой школе, обучении, проживании студентов и ответила на другие интересующие вопросы. Учеба в школе занимает один год, который является подготовительным перед университетом. Основная цель обучения в школе – углубленное изучение английского языка и формирование понимания основ системы обучения в вузах Нидерландов.

Ученикам школы помогают снять жилье и предоставляют в пользование велосипед на весь период обучения (что очень актуально для Голландии с их ценами на бензин, парковку, страховку и т.д.). В основном все студенты компактно живут в одном из районов Амстердама, из которого до школы около 30 минут езды на велосипеде.

 По окончанию данной школы идет автоматическое зачисление в Groningen University.

Представитель школы очень подробно ответила нам на все интересующие нас вопросы, провела небольшую экскурсию – показала просторные классы, предоставила полный информационный пакет. Видно, что школа заинтересована в новых иностранных учениках.

Как выяснилось позже, во время экскурсии по самому университету Гронингена, в ближайшие 3 года школа HISC переберется полностью на кампус Groningen University, что конечно будет значительно удобнее для всех студентов, так как позволит сразу входить в атмосферу обучения».

 

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Посещение университетов Hanze University of Applied Sciences и Groningen University в городе Гронинген

«Мы решили совместить посещение сразу двух университетов в Гронингене в один день, так как город находится достаточно далеко от того места, где мы жили. Гронинген представляет из себя достаточно небольшой, но уютный городок с населением около 200 тысяч жителей, при этом студентов проживает около 60 тысяч! Поэтому Гронинген и считается студенческим городком.»

Посещение Hanze University

«Первая встреча у нас была в Hanze University. Прежде чем продолжить мой рассказ, сразу хочу подчеркнуть, что на все университеты города Гронинген приходится один большой студенческий городок, по которому даже курсируют городские автобусы.

В Hanze University нас встретил приятный молодой человек Вадим (парень из Румынии и, несмотря на имя, по-русски не говорит :) из международного офиса, который еще сам является студентом последнего курса университета.

Вадим провел для нас отличную экскурсию по всему университету – показал инфраструктуру, учебные классы, шикарный спортивный комплекс с бассейном (которым могут пользоваться все студенты всего за 60 евро в год), ответил нам на все вопросы, связанные с обучением и проживанием, а также по всем сопутствующим затратам.

 Примерные расходы на месяц: живут студенты на съемных квартирах или в домах от 2 до 10 человек. В среднем проживание стоит от 300 до 450 евро в месяц, включая коммунальные платежи, примерно столько же нужно рассчитывать и на питание. С учетом учебных материалов и прочих мелких расходов, то в среднем общие затраты в месяц составят 800-1000 евро.

 Обязательным условием в данном университете является обучение на третьем курсе одного из университетов-партнеров в США, Китае или другой европейской стране.

На момент нашего посещения в университете было еще достаточно большое количество студентов и преподавателей, можно было понаблюдать за реальной университетской жизнью…»

Посещение Groningen University

«После Hanze University мы погуляли по центру города, побывали на Ратушной площади с огромным количеством всевозможных кафешек, после чего отправились на очередную встречу в наиболее интересовавший нас университет Groningen University.

Университет расположен в том же самом студенческом городке - недалеко от университета Hanze University. К слову сказать, поездка от центра города до университета заняла около 15 минут. В университете нас встретил один из преподавателей, что приятно удивило. Он также организовал для нас экскурсию по всем этажам университета, показал учебные классы и инфраструктуру. Достаточно долго мы сидели и общались о процессе самого обучения и жизни студентов. Условия проживания студентов в одном и во втором университете одинаковые – студенты совместно проживают в съемных квартирах или домах. Работники международных офисов помогают студентам снять жилье, поэтому за это беспокоиться не стоит.

Но обучение в университетах отличается –  в Groningen University даже по атмосфере видно, что оно значительно строже. На момент посещения университета студентов уже не было – все всё уже сдали и разъехались (тоже хороший показатель дисциплинированности).

 Университет входит в ТОП-100 лучших университетов в мире, и они этим очень гордятся и дорожат. Лично мне он очень понравился, так как уровень знаний выпускников очень высокий и сам диплом данного университета котируется не только в Голландии, но и по всей Европе и в США. Очень сильные классы по международному бизнесу и экономике.

Обучение в Groningen University возможно только после окончания 1 года подготовительной школы HISC, которую мы посетили в первую очередь в Амстердаме.

Впечатлили, конечно, размеры студенческого городка, а также его ухоженность и инфраструктура.

Передвигаются все студенты на велосипедах - парковки везде бесплатные.»

 

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Посещение Saxion University в городе Девентер

«На следующий день мы поехали в город Девентер, где у нас была назначена встреча в Saxion University of Applied Sciences.

При звонке контактному лицу, очень были удивлены в ответ услышав русскую речь :) Как оказалось позже, нам организовали целую комиссию по встрече - во главе с преподавателем и двумя студентками (обе из Украины - одна на первом курсе, вторая на магистратуре). Нам также провели экскурсию по всему университету (к слову, одному из самых больших университетов в Голландии с количеством студентов более 20 тысяч), показали учебные классы и инфраструктуру.

После этого мы поехали посмотреть студенческое общежитие, которое предоставляется только зарубежным студентам и только на первый год обучения. Всего университет располагает двумя общежитиями – одно более старое, второе недавно построенное. Мы побывали в новом. Все чистенько, ухоженно, с новым ремонтом и новой мебелью. Студенты живут по 4 человека в квартире, у каждого своя спальная комната, общий санузел с душем и кухня. Стоимость проживания примерно такая же, как и в комнате в городе – около 350 евро в месяц.

Также нам подробно рассказали о процессе обучения в университете и о студенческой жизни, устроили нам обед в студенческой столовой за счет международного офиса :).

 

Подводя итоги поездки:

  • Огромное спасибо компании Karandash за организацию поездки.

  • Для поступления, прежде всего, необходимо хорошее знание английского языка, которое подтверждается сдачей экзамена IELTS не менее чем на 6.00.

  • Голландия - прекрасная альтернатива обучению в Англии. Разумные цены на обучение и проживание и отличный уровень преподавания.

  • С самого первого курса студенты занимаются изучением не общих каких-то предметов, а уже согласно выбранной специализации.

  • Очень доброжелательная атмосфера во всех университетах. Студентам постоянно дают возможность проявить себя во всевозможных бизнес процессах, практиках.

  • Прохождение практики в местных компаниях.

  • Реальная возможность по окончанию вуза в Голландии - официально устроится на работу, и получить вид на жительство в Европе.

Отзывы студентов >>                    Получить бесплатную консультацию >>

Karandash является официальным представителем зарубежных школ и университетов в Украине.
За дополнительной информацией по вопросам образования за границей обращайтесь к нашим менеджерам:

✔ по телефонам: +38 (044) 332-97-90, +38 (063) 247-09-27, +38 (050) 31-31-021, +38 (096) 960-36-80;
✔ отправляйте запросы на электронную почту office@karandash.ua или через онлайн-форму;
✔ получайте на почту свежие новости и акционные предложения, подпишитесь на нашу рассылку;
✔ приходите к нам в офис: г. Киев, ул. Евгения Коновальца, 32Г.




Оставьте запрос и получите индивидуальный ответ:×
*поля, обязательные для заполнения
Заполняя эту форму, вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Спасибо за доверие!×
Вы гарантированно получите ответ
в течение 24 часов или в ближайший рабочий день.
 
Связаться прямо сейчас:

T : +38 (044) 332-97-90
M : +38 (063) 247-09-27
M : +38 (050) 313-10-21
M : +38 (096) 960-36-80
Все статьи
partnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartner
× Задайте нам вопрос