Кнопка связи
Задать вопрос

Карантин в учебных заведениях Украины длится уже второй месяц, и большинство школьников и их родителей оказались не готовы к тому, что учебные заведения будут закрыты на столь длительный срок.

Однако нужно понимать, что невозможность посещения школы не означает автоматического окончания обучения. Детям все еще необходимо придерживаться учебного плана, чтобы получить необходимые знания и завершить школьную программу. 

Особенно это касается старшеклассников, готовящихся к внешнему независимому оцениванию (ВНО), которое, при благоприятных условиях, должно стартовать уже 25 июня.

К тому же, из-за сложившейся ситуации многие выпускники лишились возможности набрать дополнительные баллы, которые могут учесть при поступлении в университет или институт, заняв призовые места на школьных олимпиадах. 

Поэтому необходимо приспособиться и наладить образовательный процесс в домашних условиях, чтобы не отставать от программы и поддерживать знания по всем основным предметам.

Дистанционное обучение: Как организовать образовательный процесс на дому

Учеба на дому: Законы и реалии

В Украине закон об образовании предусматривает дистанционное обучение двух видов: институциональное и индивидуальное.

Дистанционное обучение: Как организовать образовательный процесс на домуИнституциональное обучение – тот формат, к которому сейчас перешло большинство школ: размещение материалов на сайтах учебных заведений и проведение онлайн-уроков в формате видеоконференций.

Все довольно просто и удобно: ребенку дается расписание уроков, которые нужно посещать и задания для самостоятельной работы. Главное – иметь бесперебойный доступ к интернету. Однако, если школа не может предоставить институциональное обучение, тогда в игру вступает второй вид.

Дистанционное обучение: Как организовать образовательный процесс на домуИндивидуальное обучение – это экстернат и домашнее обучение. Тут всю ответственность за организацию учебного процесса берут на себя родители, однако ребенок все равно должен быть приписан к школе, которая будет проверять его знания. К индивидуальному обучению также относится и педагогический патронаж, но такие уроки проводятся только для детей с серьезными заболеваниями, а также для школ, в чьих классах набирается не более пяти учеников.

В законе индивидуальное обучение предусматривает, что ребенок должен проходить учебный план самостоятельно, но на деле же родители обычно обращаются за помощью к репетиторам и педагогам, которые помогают быстрее усвоить нужный материал.

К тому же, очень выручают различные образовательные онлайн-платформы, помогающие расширить и закрепить полученные знания. Среди самых популярных и востребованных – EdEra и Prometheus, которые предоставляют большое количество уроков и курсов для старшеклассников, а также помогают в подготовке к ВНО.

А еще в Министерстве образования объявили о том, что уже в мае в Украине заработает Learning Passport – онлайн-платформа, на которой будут собраны различные учебные материалы и видеоуроки, доступные для школьников и педагогов. Так что учеба на дому через интернет – это реалии нашего времени.

Если же доступ в интернет ограничен, то можно воспользоваться телевизором. В начале апреля в стране запустился проект "Всеукраинская школа онлайн", благодаря которому каждый ребенок с 5 по 11 класс может заниматься изучением основных школьных предметов по одному из государственных каналов ("Плюс плюс", "ZOOM", "Рада", "UA:Перший", "М1" и т.д.). Уроки проходят с понедельника по пятницу, начиная с 10:00.

Дистанционное обучение: Как организовать образовательный процесс на дому

Как учиться самостоятельно?

Чтобы облегчить процесс перехода на домашнее обучение, необходимо установить небольшой свод правил и постоянно их придерживаться.

  1. Расписание. Распланируйте учебный процесс ребенка. Пусть он занимается по тому графику, который был в школе, чтобы в первой половине дня уделить время основным предметам, а после обеда заниматься уже своими делами.
  2. Дедлайны. Устанавливайте сроки на прохождение того или иного материала, а также чтение литературы, чтобы ребенок учился правильно распределять задачи и рационально использовать свое время.
  3. Перерывы. Небольшой 5-минутный отдых необходимо делать, чтобы ребенок мог хорошо усвоить услышанный или прочитанный материал, а также задать интересующие его вопросы. В эти моменты ему также можно провести небольшое тестирование по теме.
  4. Постоянство. Заниматься необходимо каждый день с понедельника по пятницу, чтобы поддерживать режим. Пропуск учебного дня будет означать лишь одно – ребенку предстоит приложить дополнительные усилия для того, чтобы пройти "незакрытые" уроки.

Дистанционное обучение: Как организовать образовательный процесс на домуИ главный совет для детей на домашнем обучении – не отвлекайтесь. Постарайтесь на время учебы забыть о социальных сетях и YouTube. Таким образом вы сможете гораздо быстрее справиться с поставленными на день задачами.

Учеба на дому может стать хорошим доказательством того, что дистанционное обучение по своей эффективности ничуть не уступает обычному образовательному процессу в школе. А благодаря интернету, учиться на дому стало намного проще и приятнее.

 Необходимо лишь немного дисциплины и терпения, и тогда грызть гранит науки в домашней обстановке станет гораздо легче.

Похожие статьи
Смотреть все