Образование в Голландии. Высокие рейтинги маленькой страны

19.09.2014

Если о туристических достопримечательностях этой страны, голландских тюльпанах и лояльных законах знают очень многие, то о голландских университетах, как ни странно, знают единицы. В мировой рейтинг TOP 200 World Universities by QS ranking входит 13 голландских университетов! Учитывая относительно небольшой размер страны (41 000 км2) и количество жителей (около 16 млн.), это немало.  Для сравнения – в Германии количество университетов в несколько раз превышает число голландских, а в тот же рейтинг попало всего 10 немецких вузов. Больше всего университетов представляет США, далее – Великобритания, и номер третий – Голландия! Впечатляюще, не так ли?

Голландские университеты делятся на 2 категории – Research universities (исследовательские университеты)  и Universities  of applied sciences (университеты прикладных наук). К первой категории можно отнести такие известные и рейтинговые университеты как: University of Amsterdam, Groningen University и VU University Amsterdam. Ко второй категории относятся такие университеты как Saxion University, Hanze Groningen University, HAN University. Разница между ними в том, что университеты прикладных наук дают возможность получить более практически ориентированное образование, но имеют гораздо более узкий список специальностей. А вот первая категория университетов дает большие возможности и образование, полученное в таких университетах, больше ценится работодателями, как в Голландии, так и в других странах. Но, впрочем, выбор остается за студентом.

Не лишним будет упомянуть о сроках обучения – исследовательские университеты учат бакалавров 3 года, а университеты прикладных наук – 4 года.

Также интересным фактом является то, что университеты прикладных наук имеют в программе обучения обязательную практику, по сути – работу студента. Исследовательские университеты сейчас также разрабатывают подобные программы. А учитывая место дислокации таких университетов, практика будет проводиться в крупных международных компаниях – Ernst&Young, KPMG, Heineken, KLM и многие другие. Стоимость обучения в любом университете Голландии стартует от 7500 евро в год. Учитывая, что возможность обучения в самых-самых университетах на английском языке стоит вполне приемлемую сумму по сравнению со стоимостью обучения в аналогичных университетах Великобритании, то обучение в университетах Голландии – несомненно, гораздо привлекательнее!

Список специальностей, которые можно получить в университетах Голландии, широк, программы можно условно поделить на несколько категорий, которые доступны для иностранных студентов на английском языке: гуманитарные и искусство, экономика и бизнес, технологии, право.

Первая категория подойдет для студентов, желающих изучать лингвистику, историю, теологию, музыку, живопись и другие подобные специальности. Примерами подобных программ могут похвастать и University of Amsterdam, и Groningen University, и Hanze Groningen University.    

Вторая категория не требует долгих представлений, так как будущие менеджеры, экономисты, финансисты, маркетологи могут выбирать специальности именно из этой категории. Nyerode Business School, VU Amsterdam University, Saxion University читают такие программы очень успешно.

Третья категория объединяет специальности для будущих инженеров, компьютерных программистов, физиков, специалистов автоиндустрии, экологов-инженеров и т.д. Eindhoven University of Technology, HAN University of Applied Science и многие другие университеты дают возможность реализоваться тем, кто «физик» по своему психотипу.

Особняком стоит право, так как это очень многогранная специальность, которой в Голландии, конечно, уделяется особое внимание. Голландия является страной, на территории которой находятся такие значительные в мировом масштабе органы судебной системы как: Международный суд ООН, Международный уголовный суд, Международный трибунал по бывшей Югославии, Постоянная палата третейского суда, Постоянная палата международного правосудия (до 1946 г.), Верховный суд Нидерландов. В таких условиях для юристов-международников открываются блестящие перспективы и при усердии и желании сделать карьеру всем на зависть вполне по силам. Программы по праву прекрасно читают Leiden University, Utrekht University, University of GroningenThe Hague University of Applied Sciences

Смотреть все университеты Голландии >>

 

Исследовательские университеты - мировые рейтинги!

Образование в ГолландииПроцедура поступления в исследовательские университеты отличается от процедуры университетов прикладных наук.

Украинские аттестаты не принимаются в качестве основания для зачисления студента сразу по программе бакалавриата. Для трансфера необходимо пройти программу подготовки в международных учебных заведениях. Так, к примеру, Holland International  Study Centre готовит студентов к поступлению в Groningen UniversityVU University Amsterdam и некоторые другие.  А Amsterdam Foundation Campus готовит в самый рейтинговый университет - University of Amsterdam. Стоимость программ подготовки также вполне приемлема и дает будущему студенту возможности адаптации в стране и понимание многих жизненных мелочей и перспектив. Стоимость программ подготовки обычно колеблется от 14000 евро в год до 16000 евро в год. 

Ознакомительные туры по зарубежным университетам >>

 

Голландия как место для жизни – преимущества:

Несомненное преимущество Голландии – возможности трудоустройства. Всем студентам, которые заканчивают программы высшего образования в Голландии, дается разрешение на поиск работы и легальное проживание в стране сроком 12 месяцев, после предоставления контракта от нанимателя выпускник получает полноценное разрешение на работу на срок контракта как минимум. Голландский рынок труда не перенасыщен и международному студенту гораздо легче, чем в той же Германии, не говоря уже о Великобритании, получить неплохое место работы! Словом, получить образование и потом найти работу по специальности в Голландии – вполне посильно для иностранного студента.

Многие родители испытывают предубеждение против Голландии, как против страны, легализовавшей некоторые наркотические средства и проституцию, то мы поспешим уверить, что голландцы свято чтут законы. А закон гласит, что лица, не достигшие 21 года, не могут пользоваться такими благами этой прекрасной страны.

Ключевые слова Голландии – безопасность и спокойствие. Безопасная для жизни, размеренная маленькая страна очень отличается в выгодную сторону от многих других стран мира! Безопасность гарантирована конституцией, и это право каждого человека неуклонно соблюдается.

Национальный вид транспорта – велосипед. Для поборников здорового образа жизни – неоценимое преимущество! Ведь велодорожки, аренда велосипедов и охраняемые стоянки есть везде. Ну, буквально на каждом шагу! А для студентов  многие кампусы и общежития университетов и вовсе  дают байки в бесплатное пользование. И рачительным родителям на заметку – пользование  велосипедом существенно снижает расходы студента в месяц. 

Ещё одним несомненным удобством Голландии является ее географическое расположение – любая страна Европы за 3 часа поездом. Каждый уикенд можно проводить в другой стране!

Также приятным дополнением является тот факт, что 90% голландцев владеют английским языком очень неплохо и студенту, не знающему голландский, не придется чувствовать себя не в своей тарелке, среди людей, говорящих на другом языке.

 И ещё бонус – почти каждый университет проводить для иностранных студентов интеграционные курсы голландского языка. И делают они это абсолютно безвозмездно.

Итак: Голландия прекрасно подходит для получения высококлассного образования в разных сферах, для работы по специальности и для жизни в целом. Это страна прекрасных цветов, не менее прекрасных людей, которая по уровню комфорта может посоревноваться со многими общепризнанными лидерами рейтинга стран для комфортной жизни!

Отзывы студентов >>                    Получить бесплатную консультацию >>

Karandash является официальным представителем зарубежных школ и университетов в Украине.
За дополнительной информацией по вопросам образования за границей обращайтесь к нашим менеджерам:

✔ по телефонам: +38 (044) 332-97-90, +38 (063) 247-09-27, +38 (050) 31-31-021, +38 (096) 960-36-80;
✔ отправляйте запросы на электронную почту office@karandash.ua или через онлайн-форму;
✔ получайте на почту свежие новости и акционные предложения, подпишитесь на нашу рассылку;
✔ приходите к нам в офис: г. Киев, ул. Евгения Коновальца, 32Г.




Оставьте запрос и получите индивидуальный ответ:×
*поля, обязательные для заполнения
Заполняя эту форму, вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Спасибо за доверие!×
Вы гарантированно получите ответ
в течение 24 часов или в ближайший рабочий день.
 
Связаться прямо сейчас:

T : +38 (044) 332-97-90
M : +38 (063) 247-09-27
M : +38 (050) 313-10-21
M : +38 (096) 960-36-80
Все статьи
partnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartner
× Задайте нам вопрос