По числу зарубежных студентов Германия занимает одно из лидирующих мест. Ее университеты высоко котируются в Европе. Более 400 вузов предлагают образование в разных направлениях. В статье мы подробно расскажем про обучение в Германии на английском языке.

Для большинства учебных заведений характерно, что среди преподавателей много практиков, работающих в крупных предприятиях. Это дает выпускникам бо́льшие возможности для стажировок и трудоустройства. Учеба на английском в Германии – прекрасная инвестиция в будущее.

Возможности для украинцев

Государственные заведения предоставляют для граждан Украины возможность бесплатного образования. Так как вузы активно принимают участие в программах обмена студентами, для украинцев предоставляется прекрасная возможность учебы в ведущих университетах Европы. Чтобы наверстать разницу в образовательных системах различных государств учреждена система университетских колледжей (Studienkolleg).

Нужно ли знать немецкий при обучении на английском языке в Германии?

Рассмотрим все тонкости обучения в Германии на английском.

Для поступления в университет на англоязычную программу знание немецкого языка не является обязательным условием. Уверенное знание английского – это половина успеха при поступлении. Почти все жители Германии владеют английским языком достаточно хорошо.

Учеба в Германии на английском для украинцев не отличается по стоимости от немецкоязычных программ. Абитуриенты, не владеющие немецким языком, могут выбрать ряд специальностей, предлагающих занятия на английском. Количество таких обучающих программ в немецких вузах превышает 1700. Некоторые частные университеты Германии практикуют обучение исключительно на английском языке.

Несмотря на вышесказанное, мы советуем выучить немецкий на базовом уровне, − в различных городах Германии требования варьируются.

В случае если ваш английский недостаточно хорош, повысить его уровень до значения С1 можно пройдя языковые курсы.

Обучение в Германии на английском языке. Раскладываем по полочкам

Если вы сомневаетесь, учиться ли в Германии на английском, то знайте, что после выпуска из университета дипломированному бакалавру предоставляется возможность в течение 18 месяцев законно пребывать на территории государства. Такой срок выделяется на поиск работы. По сути, окончив вуз, полтора года можно проживать в стране без официального трудоустройства на законных основаниях по пособию.

Студенты заведений высшего образования Германии с гражданством одной из стран ЕС могут работать столько же, сколько и немецкие студенты: до 20 часов в неделю в учебное время и до 40 часов в неделю на каникулах. Учащиеся из других стран имеют право на официальное трудоустройство до 120 полных дней (8-часовой рабочий день) в год. Тот, кто хочет работать больше, должен получить разрешение Федерального агентства по труду и ведомства по делам иностранцев. Решение ведомства будет зависеть от ситуации на рынке труда в конкретном регионе.

Частный или государственный?

Оправданы ли высокие затраты на образование в частных университетах? − распространенный вопрос, которым задаются абитуриенты.

  • На сегодняшний день большая часть студентов обучается в частных университетах.
  • В частных университетах можно получить подготовку на высшем уровне в таких направлениях, как бизнес и финансы. Это прекрасная инвестиция в будущее дипломированного бакалавра/магистра.
  • В частных вузах образование больше ориентировано на практику, чем на теорию. Студенты оттачивают полученные знания на реальных задачах — проходят практику и стажируются в компаниях.

Таким образом, становится понятным, почему многие абитуриенты, несмотря на дороговизну, все же предпочитают частные вузы.

Университеты в Германии

Большинство частных университетов обеспечивают выпускников работой. Кстати, в случае отказа работодателем трудоустроить выпускника частного университета, вуз компенсирует часть суммы за обучение. Такая практика позволяет свести к минимуму проблемы с трудоустройством для своих студентов.

Наличие кампусов – еще одно преимущество частных университетов. Кампусы – это студенческие городки с собственной инфраструктурой.

Есть такая традиция: бывшие студенты престижных университетов, которые возглавляют концерны и корпорации предпочитают брать на работу выпускников своей Альма-матер. Тем самым они поддерживают престиж вуза.

Государственные университеты Германии на английском языке (Staatliche Universitäten) готовят специалистов для различных отраслей производства, воспитывают квалифицированные кадры для научной и преподавательской деятельности. Они обеспечивают единый стандарт качества образования.

Среди государственных вузов весьма популярны прикладные специализированные высшие учебные заведения (Hochschule) и профессиональные академии (BERUFSAKADEMIE). Их можно сравнить с нашими техническими отраслевыми университетами 4-ой степени аккредитации.

Государственные университеты Германии с английским языком обучения:

Для государственных университетов довузовская подготовка иноязычных абитуриентов в стенах университетских колледжей может быть обязательным условием.

Частные университеты Германии с обучением на английском языке:

Территориально частные вузы сосредоточены в крупных городах с развитой экономикой: Кельне, Мюнхене, Бремене, земле Северный Рейн-Вестфалия.

Совет: для подготовки к поступлению пройдите предварительную программу Pre-Masters.

Обучение в Германии на английском языке. Раскладываем по полочкам

Стипендии, скидки

Скидки и стипендии финансируются из различных источников, большинство из которых государственные, но есть и частные.

Политические партии и религиозные фонды могут самостоятельно выбирать стипендиатов. Кроме материальной помощи часто предлагают принять участие  в тренинге, семинаре или акции.
В государственных вузах действует программа помощи одаренным ученикам (Begabtenförderungswerke).

Скидка на учебу по программе Deutschlandstipendium позволит частично компенсировать затраты студентов. Стипендиат получает только 300€ в месяц.
Для абитуриентов интересующихся, как поступить в университет Германии без знания немецкого языка, разработан прекрасный ресурс DAAD с программами обучения на английском.


Читайте также: Любимцы студентов: рейтинг немецких вузов 


Стоимость обучения в Германии на английском

В Германии есть как платные, так и бесплатные университеты. Стоимость обучения в Германии на английском в платных университетах варьируется в зависимости от места расположения, престижности вуза.

Обучение в государственных университетах бесплатно, но придется оплатить семестровый сбор (Semesterbeitrag) в размере 200 – 300 евро, а в учебных заведениях Баварии и Нижней

Саксонии дополнительно потребуют 500 евро за семестровый период.

Исключение – вузы в округе Баден-Вюртемберг. Оплата обучения в данном регионе составляет в среднем 3000€.

Стипендии получают, как правило, студенты магистратуры. На бакалавриате добиться стипендии намного сложнее.

Возможность получения бесплатного образования в государственных университетах Германии ежегодно привлекает большое количество абитуриентов из Украины.

Как поступить в университеты Германии с обучением на английском языке

В Германии функционирует система колледжей при университетах, в которых осуществляют подготовку иностранных студентов к поступлению в вуз. Подобные учреждения помогают преодолеть языковой и культурный барьер, освоиться в новой среде.

Важно! Для поступления в университет не нужно сдавать экзамены, достаточно успешно пройти тест на знание английского языка. Исключение составляют художественные направления, медицина и журналистика, там придется сдавать дополнительные экзамены помимо языкового теста.

Для поступления в немецкий вуз иноязычным абитуриентам необходимо пройти языковой тест IELTS. Некоторые заведения высшего образования зачисляют абитуриентов по результатам языкового теста TOEFL.


Читайте также: Как подготовиться к IELTS? 


После успешного прохождения абитуриент получает сертификат, который котируется в 120 странах. 

Больше шансов поступить на англоязычную программу предоставляют следующие специальности:

  • естествознание

  • математика

  • механика

  • инженерное дело 

  • педагогика

Минимальные шансы найти англоязычную обучающую программу в таких дисциплинах:

  • изобразительное искусство

  • кинематограф

  • культуроведение

  • медицина и ветеринария

  • финансы

  • политология

Необходимый пакет документов:

  • Сертификат, подтверждающий знание английского языка (IELTS или TOEFL);

  • Диплом бакалавра с указанием количества академических часов;

  • Резюме;

  • Транскрипт оценок с указанием среднего балла;

  • Рекомендательные письма.

Для некоторых университетов может понадобиться документ, подтверждающий базовые знания немецкого языка. 

Как правило, вузы в своих приглашениях указывают список документов, необходимых при зачислении. С 2020 года активно практикуется зачисление без личного присутствия, когда необходимые для зачисления документы пересылаются по почте.

У каждого университета и даже специальности свои требования, поэтому лучше всего смотреть конкретные условия поступления на официальном сайте вуза. При поступлении в топовые университеты требуется знание английского языка на уровне 7.0 (C1), но не исключено, что какие-то университеты могут принимать с баллом 6.0 или 6.5, то есть B2.

Наши менеджеры предоставят вам исчерпывающую информацию по вопросам учебы в Германии на английском языке. Для того чтобы связаться с нами − оставляйте заявку на сайте либо звоните по телефону.

Все университеты Германии >>

Запись на консультацию
Похожие статьи
Смотреть все