Обучение в Германии на английском языке. Раскладываем по полочкам.

25.10.2016

Немецкие вузы в представлениях не нуждаются. По востребованности среди иностранных студентов Германия стабильно входит в тройку лидирующих стран (вместе с США и Великобританией).

Но в последние годы приток абитуриентов увеличился в разы. Одна из причин такого успеха – англоязычные программы, которые все чаще предлагают университеты Германии.

На сегодняшний день в Германии насчитывается более 300 вузов, в которых получают образование около 160 тыс. иностранных студентов. Впечатляет, согласитесь? Но еще более удивительно и приятно, что тамошние университеты открывают свои двери для тех, кто знает на немецком только «найн», «шницель» и «дас ист фантастиш». Степень бакалавра, магистра или докторская – всего 1200 англоязычных программ, как в частных, так и в государственных учебных заведениях.

Частный или государственный?

У последних есть особое преимущество – бесплатное обучение для украинцев.


Среди таких вузов Technische Hochschule Nürnberg Georg Simon Ohm, Университет прикладных наук Вюрцбург-Швайнфурт, Университет прикладных наук города Висмар и другие.


Но если объективно, у частных вузов плюсов порядком больше.

Первая «галочка» – наличие кампусов. Обычно это студгородки с развитой внутренней инфраструктурой, автономной администрацией и отличными условиями для проживания. А это значит, никаких проблем с поисками квартиры и флэтмэйтов, с транспортом и временем на дорогу – все доступно и под рукой. Стоимость проживания в кампусах обычно такая, что любой студент может покрыть ее самостоятельно, подрабатывая всего пару часов в день.

Еще один важный момент: в 95% частных вузов практика – часть программы обучения, чего, к сожалению, нет в государственных университетах. Это не только шанс получить бесценный опыт и усовершенствовать свои навыки, но и заинтересовать потенциального работодателя или получить рекомендации, которые помогут с трудоустройством по окончанию университета. 


Среди частных учебных заведений, где практикуется преподавание на английском, можно выделить New European College, Международный Университет Прикладных Наук (IUBH) и Jacobs Univeristy.


История последнего очень занимательная. Основанный как Международный университет Бремена, после пожертвования 200 миллионов евро от Фонда Якобса (да-да, того самого кофейного магната Иоганна Якобса), он был переформатирован и выстроен по модели лучших вузов США и Великобритании. По сути, Jacobs Univeristy – это американский университет в Германии, где обучение проходит по международным программам.

Всего за 15 лет существования университет зарекомендовал себя, как один из лучших в стране: в независимых рейтингах Jacobs Univeristy регулярно входит в число ведущих немецких вузов. Его отличительная черта – гармоничное сочетание старых университетских традиций и современных достижений науки. Особенности такого подхода включают в себя:

  • личностно-ориентированное обучение;
  • междисциплинарные программы;
  • широкий спектр исследовательских возможностей и образовательные направления, которые отражают потребности рынка труда.

Жизнь в кампусе только усиливает академические успехи студентов, так как стимулирует личностный рост и межкультурный обмен. В стенах Jacobs Univeristy учится 1200 студентов – представителей 102 национальностей. Только представьте! 

Многие выпускники продолжили свое обучение и научную работу в таких университетах, как Оксфорд, Кембридж, Гарвард и Стэнфорд, или заняли руководящие должности в международных компаниях. Эти факты говорят сами за себя – в пользу Jacobs Univeristy и частных вузов в общем.

Читайте также: Любимцы студентов: рейтинг немецких вузов >>

Экзамены? Какие экзамены?

Но вне зависимости от формы собственности, для поступления на англоязычную программу в немецкий университет необходимо сдать языковой тест TOEFL или IELTS. Плохая новость – скорее всего, понадобится предварительная подготовка, на которую уйдет время. Хорошая новость – сертификаты TOEFL и IELTS признаны в 130 странах мира и более чем 6000 организациях и институтах.

  • Существует несколько версий теста TOEFL, но наиболее предпочтительным является интернет-вариант iBT (internet-based test). Этот экзамен включает задания на чтение, аудирование, письменную, устную речь, а также на умение сочетать несколько языковых навыков. Проходной балл TOEFLiBT – 79 при максимальных 120. Однако вступительные требования университетов могут несколько отличаться, поэтому лучше уточнить всю информацию заранее.
  • При сдаче теста IELTS каждый из четырех навыков оценивается по 9-балльной шкале, затем выводится средний общий балл – тоже от 0 до 9. Для немецких вузов, предлагающих англоязычные программы, проходной показатель обычно составляет 6-7.

Читайте также: Как подготовиться к IELTS? >>

Языковой тест – это единственное, что придется сдать для поступления в немецкий вуз. Никаких экзаменов! Исключением могут быть только специальности арт-направленности, когда университет запрашивает работы абитуриента или дает выполнить творческое задание.

Все университеты Германии >>

Karandash является официальным представителем зарубежных школ и университетов в Украине.
За дополнительной информацией по вопросам образования за границей обращайтесь к нашим менеджерам:

✔ по телефонам: +38 (044) 332-97-90, +38 (063) 247-09-27, +38 (050) 31-31-021, +38 (096) 960-36-80;
✔ отправляйте запросы на электронную почту office@karandash.ua или через онлайн-форму;
✔ получайте на почту свежие новости и акционные предложения, подпишитесь на нашу рассылку;
✔ приходите к нам в офис: г. Киев, ул. Артема 14, офис 7 (метро "Золотые ворота").




Оставьте запрос×
*поля, обязательные для заполнения
Спасибо за доверие!×
Вы гарантированно получите ответ
в течение 24 часов или в ближайший рабочий день.
 
Связаться прямо сейчас:

T : +38 (044) 332-97-90
M : +38 (063) 247-09-27
M : +38 (050) 313-10-21
M : +38 (096) 960-36-80
Все статьи
partnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartner
× Задайте нам вопрос