На получении степени бакалавра или магистра образование заканчивается не у всех. Многие студенты принимают решение двигаться дальше: углубиться в научное исследование и защитить докторскую диссертацию на программе PhD.

Что же такое PhD? PhD, или доктор философии (Doctor of Philosophy) — это высшая ученая степень в европейской и североамериканской системе образования. В частности, в США данный уровень обучения является наивысшим и завершающим. Получение степени PhD в Америке открывает новые возможности и большие перспективы для исследователей: это и гарантия мирового признания научных результатов, и высокая вероятность жить и работать в США или других странах мира, и шанс принять участие в интересных международных проектах.


Преимущества докторантуры

Как уже было написано выше, степень PhD в США приносит множество преимуществ. Среди главных достоинств американского диплома доктора философии стоит выделить такие:

  • Высокая зарплата. Если на постсоветском пространстве принято полагать, что оплата труда академиков низкая, то в США и странах Европы ситуация полностью противоположна. Багаж знаний и научные достижения обладателя степени PhD хорошо ценятся в обществе, что непосредственно влияет на уровень заработной платы. Последняя у докторов философии может быть в полтора-два раза выше, чем у выпускников бакалавриата и магистратуры по аналогичной специальности. Зависимо от профессионального направления, работа в США с дипломом PhD в Америке оценивается в сумму от 50 до 200 тысяч долларов за год.
  • Новые перспективы. Быть исследователем в актуальной и востребованной сфере — это огромный бонус в развитии карьеры. С дипломом PhD открываются двери в международную научную деятельность, держателей такого диплома принимают аналитиками и консультантами в крупные мировые компании, доктор философии может познакомиться с лучшими учеными планеты, инициировать и запускать важные проекты, рассчитывая на финансирование развитых государств или частных корпораций. Также будет нетрудно найти работу в Украине с высшим образованием в США. В Украине человека с таким образовательным бэкграундом оторвут с руками и ногами, предложив лучшие должности и достойные зарплаты.
  • Приобретенные знания. Немаловажным преимуществом наличия степени PhD является достигнутая компетенция. Написать докторскую диссертацию — значит проделать большую и длительную работу, разбирая определенную тему по кусочкам и анализируя каждую деталь. За годы обучения в докторантуре в США студент расширяет кругозор и накапливает массу умений, которые пригодятся в самых разных сферах жизни.

Сколько лет учиться на доктора наук в Америке

На получение степени PhD нужен срок в 4-6 лет. Первые один или два года при этом отводятся на изучение необходимых академических дисциплин и прохождение дополнительных курсов. Дальнейшее обучение сосредоточено на научной работе. В целом, обучение на докторантуре в США проходит в три этапа:

  • изучение обязательных и рекомендованных предметов, выбор темы докторской диссертации и нахождение научного руководителя (первые два года);
  • Comprehensive Exams — устные и письменные экзамены по выбранной квалификации (третий год);
  • исследовательская деятельность, написание научных публикаций и защита диссертации (4-5 год).

Обычно большинство аспирантов получают степень доктора философии к концу пятого года учебы. Однако иногда исследование затягивается, и претендент на ученую степень продлевает обучение.


Читайте также: Главные преимущества образования в США


PhD в Америке: в чем особенность, сколько учиться, как поступить

Как получить степень PhD в США

Если вы решили поступить в аспирантуру США, необходимо понимать, что в обучении все будет сосредоточено вокруг научной работы. Несмотря на то, что первые два года учебы на программе PhD в Америке посвящены лекциям и семинарам, итог обучения и вероятность таки получить звание PhD, доктора философии, напрямую зависит от диссертации, а не только от успешно сданных экзаменов.

Докторская диссертация должна основываться на оригинальном, самостоятельном исследовании. Тема научного труда должна быть достаточно обширной и затрагивать актуальные вопросы. Аспиранту следует глубоко изучить и разобрать материал — например, исследовать серьезный труд известного ученого или разработать проект на основе крупного объема данных. Сама диссертация обычно занимает 100-300 страниц, что сопоставимо с целой книгой, а значит времени и усилий у вас уйдет немало.

Кроме того, студенты докторантуры в США зачастую совмещают учебу и создание диссертации с работой ассистентом или преподавателем в своем университете. Такая деятельность позволяет получать дополнительную финансовую помощь и покрывать расходы на обучение. Также это дает студенту ценный опыт для будущей работы в академической среде.

Программы PhD в Америке

В американской докторантуре существуют два вида степеней, которые присваиваются исходя из широты охвата проблемной области:

  • общая степень доктора философии — Doctor of Philosophy (PhD);
  • специальные, узкие докторские степени — например, Doctor of Education (Ed.D), Doctor of Science (Sc.D), Doctor of Arts (D.A.), Doctor of Theology (Th.D), Doctor of Engineering (D.Eng) и так далее.

Оба ученых звания предполагают исследовательскую деятельность, однако во втором случае научный труд касается четко определенного предметного поля.

Сколько стоит PhD в США

Стоимость обучения на докторских программах в среднем составляет около 40-60 тысяч долларов в год, однако каждый аспирант может покрыть эти расходы благодаря дополнительному финансированию: стипендиям, грантам, зарплате на кафедре университета.

Если студент доказывает перспективность и актуальность своего исследования, принимает активное участие в различных конференциях и учится на отлично, он вполне может претендовать на стипендию или грант на обучение. Поступив на PhD докторантуру в США, обязательно подавайте заявку на финансовую помощь от вуза или спонсоров (исследовательские фонды, частные корпорации). Как правило, этой помощи полностью хватает на оплату учебы и жизнь.

PhD в Америке: в чем особенность, сколько учиться, как поступить

Кроме того, дополнительным доходом аспиранта в Америке может стать заработная плата в университете. Студенты программ PhD могут выбрать один из двух типов работы на кафедре:

  • Teaching Assistantship (TA) — работа ассистентом преподавателя, которая включает проведение лабораторных со студентами младших курсов, подготовку материалов для занятий, проверку и оценку домашнего задания, чтение лекций и прочее;
  • Research Assistantship (RA) — помощь профессору, который проводит какое-нибудь исследование: работа в лаборатории, практика на современном оборудовании, опыты и эксперименты, поиск информации, сбор статистических данных, заполнение документов и многое другое.

В целом, в хороших вузах старательные студенты в финансовом плане чувствуют себя спокойно. При высокой активности аспиранта (научные публикации, участие в конференциях и социальных инициативах) шансы на получение финансирования практически стопроцентны.

Тем не менее, важно знать, что стипендии и гранты предоставляются студентам на четыре года, после чего финансирование необходимо продлевать новой заявкой. Как правило, учащимся выделяют деньги еще на два года учебы. Но если случилось так, что заявку аспиранта не удовлетворили, оплачивать обучение на программе PhD в США придется самостоятельно. В таком случае работа на кампусе университета будет самым оптимальным вариантом.

Как поступить на PhD в Америке

Поступить на аспирантуру в США можно после окончания магистратуры и в некоторых случаях — с дипломом бакалавра. Право на обучение в американской докторантуре имеют выпускники только технических специальностей бакалавриата. С одной стороны сэкономить два года обучения на магистратуре — это привлекательно и выгодно. С другой — в период учебы на магистерской программе у студента будет больше времени для выбора области научных интересов и старта исследовательской работы. К тому же, кредиты по части пройденных академических дисциплин могут быть зачтены в докторантуре, а освободившееся от лишних занятий время аспирант сможет уделить будущей диссертации или работе на кафедре.

Чтобы поступить на PhD в Соединенных Штатах, абитуриенту необходимо сдать тест GRE или GMAT. Оба этих стандартизированных теста созданы для проверки общих знаний и состоят из вербальной, математической и аналитической части. Если ранее студент не учился в американском университете или колледже, ему также нужно будет предоставить результаты международного языкового теста TOEFL или IELTS.

Полный список документов для поступления на PhD в США выглядит так:

  • Результаты теста GMAT/GRE и языковой сертификат TOEFL/IELTS;
  • Копия диплома о высшем образовании;
  • Нотариально заверенный и переведенный на английский язык академический транскрипт (выписка пройденных предметов и оценок по ним из предыдущего места обучения);
  • Мотивационное письмо, в котором студент должен описать свои цели на ближайшее будущее и объяснить, каким он видит свое обучение на докторской программе;
  • Рекомендательные письма от преподавателей вуза, научных руководителей, работодателей;
  • Резюме с достижениями кандидата;
  • Список научных публикаций, дипломы и сертификаты об окончании образовательных курсов, портфолио работ — при наличии таковых.

Собранный пакет документов можно отправлять в выбранные университеты. Вузов может быть несколько, однако администрация каждого из них возьмет за рассмотрение вашей заявки около 40-100 долларов. Если университет примет вас на программу PhD, вы получите по почте ряд документов, включая форму I-20 для оформления студенческой визы F1.

PhD в Америке: в чем особенность, сколько учиться, как поступить

Где получить степень PhD

Программы PhD есть не во всех американских вузах. Широкий выбор докторских программ, как правило, предоставляют топовые университеты, которые входят в Лигу Плюща и в авторитетные национальные рейтинги. Тем не менее, получить степень PhD можно и в менее популярных учебных заведениях: разница в образовательном процессе будет проявляться не столько в качестве обучения, сколько в техническом оснащении вуза.

Посмотреть все университеты Америки и подобрать качественные докторские программы можно в актуальном рейтинге U.S. News & World Report. Вот несколько вузов США, где можно стать PhD доктором:

  • Принстонский университет, стоимость обучения — $56000 в год, предусмотрена стипендия;
  • Колумбийский университет, учеба покрывается грантами и стипендиями;
  • Стэнфордский университет, учеба покрывается грантами и стипендиями;
  • Гарвардский университет, учеба покрывается грантами и стипендиями;
  • Университет Юты, стоимость обучения — от $36000, предусмотрена стипендия;
  • Университет Гонзага,  стоимость обучения — около $30000, предусмотрена стипендия;
  • Дьюкский университет — около $55000, предусмотрена стипендия.

Помощь в поступлении

Если вы решили поступать на программу PhD в США и не знаете, с чего начать поиск подходящего университета и сбор необходимых документов, обращайтесь к нам. Консультанты образовательного агентства Karandash специализируются на высшем образовании за рубежом и помогают в зачислении в заграничные вузы. Для консультации по процедуре поступления в докторантуру США вы можете заполнить заявку ниже, и в скором времени мы свяжемся с вами.

Оставить запрос
Похожие статьи
Смотреть все