Международная программа IB (International Baccalaureate) — это программа международного бакалавриата, которую предлагают многие школы Великобритании для детей от 3 лет и подростков до 19 лет. Программа состоит из  четырех этапов, каждый из которых является частью начального или среднего образования. Уникальность этой программы, прежде всего, в подходе к обучению: детей учат творчески подходить к задачам, критически мыслить и быть самостоятельными. Выпускники с сертификатом IB Diploma и высоким проходным баллом могут поступить в топовые университеты США и Европы без вступительных экзаменов.

Цели и преимущества программы международного бакалавриата IB

Углубившись в идейные основы, мы поймем про International Baccalaureate, что это программа, нацеленная на воспитание грамотных, пытливых, и небезразличных молодых людей. Они помогают построить более дружественный мир, основываясь на межкультурном уважении и взаимопонимании. Для этого школы, правительства и международные организации разрабатывают такие сложные программы международного образования и компетентного оценивания, как IB. Эти программы побуждают студентов во всем мире становиться активными, сострадательными и учиться на протяжении всей жизни.

Записаться на консультацию

ТОП-6 преимуществ бакалавриата за рубежом:

  1. Высокий уровень подготовки. Исследования показывают, что у учащихся IB более высокая успеваемость и подготовка, чем у учеников других школ. Выпускникам курса IB легче поступить в топовые университеты и окончить вуз «на отлично».
  2. Получение высококлассного высшего образования. Для выпускников с дипломом IB открыты двери во многие мировые вузы. Среди них такие престижные вузы, как Оксфорд, Сорбонна, университеты из ассоциации «Лига плюща» и многие другие. В отличие от других абитуриентов, выпускникам программы IB не нужно проходить никаких дополнительных курсов.
  3. Независимое оценивание. Для проверки студенческих работ на программе IB используют систему двухуровневого оценивания. Работы студентов проверяются по специально разработанной методике (матрице) не только школьными экзаменаторами, но и внешними независимыми экспертами.
  4. Финансовое поощрение. Выпускникам программ международного бакалавриата ведущие мировые университеты часто предлагают стипендии, гранты и скидки на обучение.
  5. Сертификаты по английскому языку. При поступлении в вузы IB сертификаты по английскому языку засчитываются вместо экзаменов IELTS/TOEFL. Результаты по второму иностранному языку с углубленным изучением также могут быть засчитаны приемной комиссией вместо языкового экзамена.
  6. Кредиты. Курс подготовительной программы IB во многих вузах приравнивается к одному году обучения в университете, поэтому многие учреждения начисляют так называемые "кредиты" для выпускников этой программы. Например, чтобы получить степень бакалавра, нужно набрать 180-240 кредитов ЕКТС. После курса IB студент начинает  не с нуля, поскольку каждые 30 часов обучения на международном бакалавриате приравниваются к 1 кредиту ЕКТС.

Читать также: Что сдавать IELTS или TOEFL?


Этапы обучения IB

IB program представляет собой длительную образовательную программу, состоящую из четырех этапов: Primary Years Programme, Middle Years Programme, Diploma Programme, Career-related Programme. Далее рассмотрим каждый из этапов более подробно.

Что такое International Baccalaureate?

1 этап — Primary Year Programme (PYP)

Образовательная программа начальной школы, на которой детей учат уважению к себе и другим, прививают интерес к активному участию в жизни окружающего мира и самообучению.  Возрастная категория − дети от 3 до 12 лет. Обучение носит практический характер, предполагает активное вовлечение каждого ребенка в учебный процесс, позволяет проявить творчество. Поэтому  PYP идеально подходит для детей с самыми разными характерами и способностями.

Ученики изучают предметы из шести основных областей: языки,  математика, социальные науки, естествознание, искусство, физическое воспитание. Предметы изучаются в контексте реального мира и в связи друг с другом. Также, в школьной программе IB дети изучают шесть междисциплинарных тем:

Что такое International Baccalaureate?

Кто мы есть? Здесь ученики изучают природу личности, затрагивая такие темы, как убеждения, ценности, психическое и духовное здоровье, человеческие отношения. Они также рассматривают существующие в мире культуры, сообщества, основные права человека. По сути, эта тема раскрывает основные аспекты человеческого существования.

Где мы находимся во времени и пространстве? Эта тема охватывает широкий круг вопросов, включая историю, научные и географические открытия, миграцию людей и взаимосвязь цивилизаций.

Как мы выражаем себя? В этой теме рассматриваются различные способы выражения чувств, убеждений, идей и ценностей. Детям  дают понимание, что такое творчество и эстетическая оценка.

Как устроен мир? На этих занятиях изучают законы природы, о том, как люди взаимодействуют с окружающим миром, а также о некоторых основных научных принципах. Отдельно  изучают влияние науки и технологий на общество.

Как мы организуем себя? Ученики PYP узнают о том, как люди организуются в группы,  как принимаются решения в социальных организациях и обществах, а также об основах экономики и нашем влиянии на окружающую среду.

Как мы делим планету? Эта концепция касается ограниченных ресурсов нашей планеты и того, как люди пытаются разделить эти ресурсы. На курсе изучают права и обязанности человека, а также такие понятия, как мир и конфликт.

Ученики программы PYP активно участвуют в процессе и учатся критически и творчески мыслить. Они развивают свои навыки обучения как в группах, так и индивидуально, исследуя ряд идей, относящихся к школе и жизни за ее пределами.

Ученики школ международного бакалавриата в возрасте от 3 до 5 лет изучают только четыре из междисциплинарных тем. Уже с 7 лет дети могут начать изучать второй иностранный язык. На последнем году курса PYP ученики выполняют совместный проект, в котором они предлагают варианты решения одной из глобальных проблем. По завершении курса проводится выставка, где дети представляют свои проекты.

Что такое International Baccalaureate?

2 этап — Middle Years Programme (MYP)

Это IB программа  для учеников возрастной категории 11-16 лет. Длительность программы − от 2-х до 5-ти лет, но в большинстве школ действует 5-летняя программа.

MYP IB программа предлагает выбор предметов из восьми групп:

  1. Язык;
  2. Математика;
  3. Литература и языкознание;
  4. Естествознание;
  5. Человек и общество;
  6. Искусство;
  7. Дизайн;
  8. Физкультура.

На каждую группу дисциплин выделяется по 50 академических часов ежегодно. После трех лет обучения предоставляется возможность изучать дисциплины уже из шести категорий. Значительную часть времени у детей занимает работа над исследовательским проектом.

Что такое International Baccalaureate?

Учащиеся, заканчивающие двух- или трехлетний курс MYP, готовят так называемый  «общественный» проект. Он предполагает исследование студентами своих прав и обязанностей в контексте социального взаимодействия. Этот проект ученики могут выполнять как в группах, так и самостоятельно.  

Ученики, которые проходят 5-летний курс MYP, готовят персональный проект на любую интересную им тему, где должна быть представлена самостоятельная творческая работа ученика. По окончании программы школьники получают оценки за выполненные  работы и сдают экзамены по пройденным дисциплинам.

3 этап — Diploma Programme (DP)

Это финальная двухлетняя программа IB, направленная на учеников 10-11 классов. На DP можно поступить и после окончания школы, в  возрасте от 16 до 19 лет.

Учебный план программы состоит из 6 предметных областей. Студенты DP выбирают для освоения по одному предмету из каждой области. Курс по искусству можно заменить любым другим предметом из 6-ти групп.

4 этап — Career-related Programme

Финальная программа международного бакалавриата для учеников старшей школы от 16 до 19 лет. У обучения есть три составляющие:

  • Студенты изучают основные дисциплины программы CP, предназначенные для развития личных качеств и социальных навыков, и сочетающие в себе элементы предметного и профессионального образования.
  • Как минимум две академические дисциплины в любой из категорий Дипломной Программы выбираются для изучения индивидуально каждым студентом.
  • Профориентированное обучение, направленное на подготовку к дальнейшему образованию и трудоустройству.

*Перечень преподаваемых дисциплин устанавливается каждой школой индивидуально.

Что такое International Baccalaureate?

Группы предметов в школах с международным бакалавриатом

Все студенты выбирают для изучения по 6 дисциплин из 6-ти категорий. В школе IB есть возможность изучать предмет на стандартном (standard level, SL) или углубленном (higher level, HL) уровне. Но как минимум 3 курса нужно изучать углубленно. Для стандартного уровня изучения дисциплины выделяется 150 часов, а для углубленного — 240.

Рассмотрим существующий на программе IB выбор предметов:

  • родной язык и литература,
  • иностранный язык,
  • блок социальных наук,
  • блок естественных наук,
  • математика (преподается на 4-х уровнях  сложности),
  • курсы творческого развития.

В качестве дополнительной дисциплины можно выбрать компьютерные технологии и программирование. Все предметы из 6-й категории в зависимости от предпочтений ученика могут быть  заменены на любой  другой курс из блоков 2,3,4 или на курс компьютерных технологий.

Теория познания — обязательный курс программы IB

Курс «теория познания» (Theory of Knowledge) нацелен на логику и теорию аргументации — это предмет про то, как последовательно мыслить и грамотно приводить аргументы. Он направлен на развитие у  студентов аналитического мышления, умения самостоятельно учиться.

Отводится на изучение этого предмета минимум 100 академических часов. По окончании курса ученики пишут реферат на одну из тем по выбору и готовят его презентацию.

Оценки за эти работы сравниваются с оценками за дипломную работу по  специальной матрице, после чего студент может получить до трех дополнительных баллов.

Курс CAS в программе IB

На программе международного бакалавриата, ученики, желающие получить диплом, должны уделить не меньше 150 академических часов творческой деятельности, спортивной активности и благотворительности. Для этого  в системе IB предусмотрен отдельный курс – CAS. Это аббревиатура английских слов Creativity, Activity, Service (Творчество, Активность, Служение). CAS помогает учащимся выйти за  рамки академической  программы, приобщиться к искусству, почувствовать себя частью общества и принести пользу окружающим людям. Этот курс помогает студентам развиваться физически и ментально, а также установить важные жизненные ориентиры.

Что такое International Baccalaureate?

Система оценивания

Кроме заданий в течение года, по завершении бакалавриата студенты выполняют контрольные работы и сдают письменные экзамены. Оцениваются предметы по шкале от 1 до 7 баллов. За исследовательскую работу и успешную сдачу теории познания можно получить еще три балла. Для получения IB диплома нужно набрать как минимум 24 балла.

Чтобы получить диплом о двуязычном образовании, нужно сдать экзамены на знание родного языка и одного из иностранных на выбор.

Для подсчета успеваемости студентов берутся во внимание оценки школы, независимых экспертных комиссий, а также результаты экзаменов каждого отдельно взятого студента. В процентном соотношении, финальные показатели зависят от оценок школы примерно на 20-50%.

Пересдача экзаменов возможна, но только через год. У студентов есть право  пересдавать экзамен до 3-х раз.

Все оценки за экзаменационные работы, выставленные школой и внешними экзаменаторами, фиксируются  и анализируются для того, чтобы объективно установить минимальный проходной балл для получения  IB Diploma в следующем году.

Оставить запрос

Особенности и отличия сертификата и диплома IB

По завершении курса IB всем студентам выдается сертификат с оценками по изученным предметам. Если студент не претендует на получение диплома, он  может не изучать весь перечень требуемых предметов, не участвовать в школьных мероприятиях, не проходить курс CAS и Теории Познания, не писать исследовательскую работу. Соответственно, единственным документом, который получит этот выпускник, будет сертификат, удостоверяющий уровень знаний по изученным дисциплинам.

Если студент  во время прохождения программы IB успел изучить и успешно сдать экзамен по дополнительному предмету, он, кроме диплома, также получит сертификат IB по этому предмету.

Читать также: Что такое GCSE?

Условия получения диплома

Для получения диплома IB нужно выполнить следующие условия:

  1. Изучить как минимум 6 основных предметов и выполнить все виды самостоятельных работ по ним (internal assessment).
  2. Сдать дипломную работу на оценку D или выше.
  3. Сдать эссе и проект по Теории познания на оценку D или выше.
  4. Набрать минимум 24 суммарных балла за все виды работ.
  5. Выполнить требования внеурочной программы CAS: в  течение курса потратить суммарно не менее 150 часов на творческую, спортивную и социальную активность.

Выполнение учащимся исследовательской работы по одному из профильных предметов может значительно повысить его шансы на поступление в желаемый вуз.

Что такое International Baccalaureate?

Многие зарубежные вузы рассматривают результаты выпускных экзаменов IB, как основные. Но не стоит забывать, что у каждого учебного заведения свои правила и требования. Например, в каких-то вузах потребуется портфолио, сдача дополнительных экзаменов или  прохождение интервью. Таким образом, диплом IB не гарантирует, но значительно увеличивает ваши шансы на поступление желаемый вуз. Из двух претендентов на место, предпочтение отдадут тому, у кого есть диплом международного бакалавриата. В агентстве Karandash вам готовы дать более подробную информацию о том, что такое IB образование и помочь с поступлением на программу бакалавриата в такие колледжи:

Чтобы максимально упростить процесс зачисления, заполняйте заявку на сайте — и наши консультанты свяжутся с вами в ближайшее время.

Запись на консультацию
Похожие статьи
Смотреть все