С ними не поспоришь: 5 причин выбрать образование в Канаде

25.09.2019

Причина #1. Волшебная страна

В Канаде совершенно удивительно сочетаются, казалось бы, несочетаемые вещи. Довольно масштабное производство, разработка месторождений нефти, газа, других полезных ископаемых  и абсолютно дикая природа. При этом всем, Канада известна как одна из самых экологически чистых стран в мире. Или down-town большого города, где много компаний, проводящих активную деловую жизнь, а в двух кварталах – тихий жилой район.  А чуть дальше – непроходимая лесная чаща, где и заблудиться недолго.

Но рекордсменом  таких парадоксов можно смело назвать Калгари: город, где можно за один день успеть искупаться, поваляться на пляже и заняться лыжным спортом!

Даниил, 20 лет:

"Конечно, были большие сомнения на счёт переезда в страну с другим языком и культурой. В голове не укладывалось, как это: говорить на другом языке и видеться с семьёй раз в год?"

Читайте полностью отзыв студента из Канады >>

Причина #2. Мировые стандарты образования

Образование в канадских колледжах и университетах так же отличается разнообразием. В каждой провинции – свои приоритеты. Канада состоит из десяти провинций и трех территорий. Все провинции не похожи одна на другую, и разняться они также занятостью населения.

Онтарио – бизнес-провинция

Здесь много компаний, ведущих бизнес, а также предприятий гостиничного и ресторанного бизнеса. Развивается сегмент виноделия и пивоварения.  Соответственно и учебные заведения строят программы обучения таким образом, чтобы в первую очередь удовлетворить местный рынок труда. Особенно это касается колледжей.

Niagara College, например, предлагает много программ, связанных с гостиничным бизнесом, туризмом, виноделием, управлением и развитием бизнеса.

Centennial College обучает специалистов в сфере транспорта и дизайна, готовит работников для социальной сферы и здравоохранения. 

George Brown College – не имеет ярко выраженной направленности, но при этом готовит специалистов в таких сферах как: гостинично-ресторанный бизнес, дизайн, инженерные специальности.


Seneca College – рейтинговый колледж, готовящий специалистов в области управления бизнес-процессами, специалистов по работе в сфере обслуживания, в том числе – в гостиничном и ресторанном бизнесе, специалистов по строительным специальностям.

Sheridan’s College лидер в бизнес-образовании – около 30 программ, связанных с управлением предприятиями.

University of Toronto – лучший университет Канады, предлагающий огромный перечень и выбор программ, начиная от программ ВВА и МВА и до программ бакалавра и магистра по языку индейцев-могавков.

Смотреть все университеты Канады >>

Британская Колумбия – туристический рай

Провинция отличается развитым туристическим и ресторанным сегментом. Здесь также развито сельское хозяйство за счёт довольно мягкого климата. Учебные заведения в этой местности ориентированы на подготовку специалистов в области добычи полезных ископаемых и лесозаготовки. После получения диплома молодые люди без труда находят высокооплачиваемую работу.

Thompson Rivers University – делает акцент на подготовке специалистов туристической отрасли, а особенно – в сфере экстремального туризма. Также интересная специальность – специалист по наукам, связанным с полезными ископаемыми – геология, география, геоматика и т.д.

Royal Roads University – небольшой университет, фокусирующийся на обучении специалистов по туризму и развитию бизнеса.

Алберта – регион, богатый нефтью и газом

Эта провинция нуждается в инженерах по работе с добычей и переработкой нефти и газа. Такие специальности предлагают учебные заведения.

SAIT – South Alberta Institute of Technology – высшее учебное заведение, готовящее инженеров для разнообразных сфер деятельности. Среди перечня специальностей есть и те, что готовят специалистов и инженеров в  отрасли нефтедобычи и нефтеперерабатывающей промышленности.


Что дает обучение в Канаде?

Одна из крутых причин выбрать учебу здесь — это возможность работать! Вы можете не только получить опыт работы, но и шанс немного компенсировать затраты на проживание. Все студенты имеют право работать 20 часов в неделю во время учебы и 40 часов в неделю на каникулах. Классно, да?

Программы в колледжах и университетах могут иметь ремарку «co-op». О таких программах знают не все абитуриенты, хотя программы co-op интереснее и дают больше возможностей студентам. Суть программы, имеющей ремарку «co-op» – обучение сочетается с практикой, то есть один-два семестра студент проходит производственную практику, а по сути – работает и получает зарплату. Законы Канады четко регулируют политику работодателя – не платить студенту зарплату нельзя!

Такая программа обучения немного длительнее обычной, но дает возможность гарантированно заработать первые самостоятельные деньги в стране, получить опыт, который потом отражается в резюме и дает преимущество соискателю, возможность договориться о постоянной работе после получения диплома, попробовать свои силы в профессии.

Есть ещё одно весомое преимущество, но о нем – чуть ниже.


Интервью с экспертом
по образованию за рубежом Кристиной Несен “Учеба в Канаде плюсы и минусы”:

 

Задайте индивидуальный вопрос эксперту:


Причина #3. Гибкая и лояльная иммиграционная политика

В Канаде действует программа СЕС – Canadian Experience Class. По этой программе получить вид на жительство (Residence Permit) могут те, кто проучился в Канаде 2 года и 1 год  работал по специальности с полной занятостью. Конечно же, нужно будет сдать экзамен по одному из государственных языков Канады и тест на знание географии и истории страны. Но уже через 3 года студент имеет возможность получить почти все права и социальные гарантии Канады!

Вот тут-то и пригождается опция co-op! Ведь опыт работы, полученный в рамках этой программы, тоже учитывается иммиграционной службой Канады. То есть студент после получения диплома находит работу, получает ещё 6 месяцев опыта полной занятости по специальности и подает заявку на получение Residence Permit. При желании после 5 лет постоянного пребывания на территории Канады, обладатель вида на жительство может подать заявление о принятии гражданства этой страны.

Для тех, кто не хочет получать образование в Канаде, а думает как подтвердить свое образование в Канаде, эта возможность будет недоступна.

Читайте также: Образование в Канаде преимущества: выгодно и перспективно! >>

Стоит упомянуть о том, что обладатель именно вида на жительство, а не тот, кто уже получил гражданство, может получать дальнейшее образование в университетах Канады и платить за него столько же, сколько платят граждане страны. А стоимость для граждан страны существенно ниже, чем для международных студентов.

Причина #4. Приятные бонусы

Сколько стоит учеба в Канаде? Скажем так — не дешево! Стоимость учебы зависит от провинции, типа учебного заведения и программы обучения. 

Примерная стоимость учебы в Канаде

University Canada West

Бакалавр от CAD 18900 в год

Royal Roads University

Бакалавр от CAD 22000 в год, магистратура от CAD 30634 за программу.

Niagara College

Бакалавр от CAD 25426 за год.

Sheridan College

Бакалавр от CAD 24330 за год.

Стоит заметить что частные вузы Канады стоят так же как и государственные, а значит расходы на обучение не зависят от типа университета. Только здесь могут быть немного ниже требования к студентам, лучше общежития и условия проживания.

Учебные заведения некоторых провинций (Манитоба, Виннипег, Квебек) практикуют  «reimbursements» – денежные возмещения части расходов на обучение. В некоторых случаях возврат может достигать 60%.

Например, в Квебеке провинция возмещает до 1500 канадских долларов тем, кто обучался французскому языку в рамках ассимиляции в стране и платил за курсы французского языка. 


Иностранные студенты Университета Манитобы участвуют в провинциальной программе Tuition Fee Income Tax Rebate, позволяющей вернуть студенту до 60% затрат на обучение в университете Манитобы в виде налоговых скидок и льгот. Иногда эта сумма может достигать $25000!

 

При этом стоимость обучения в Университете Манитобы сравнима со стоимостью учёбы в колледже и составляет от 12000 канадских долларов в год!

Больше об Университете Манитобы >>

Также университеты Канады предоставляют стипендии на обучение на программы бакалавриата и магистратуры. Для этого даже не нужно собирать отдельный пакет документов! 

Все что вам нужно для получения стипендии это: 

Важно: можно получить стипендию даже $10000, если вы соответствуете требованиям. 

Как и в США, в Канаде достаточно популярны спортивные стипендии. Одаренные студенты имеют большие шансы получить скидку на учебу. Также можно рассматривать государственные стипендиальные программы. 


Помимо таких вот бонусов существуют организации, дающие студентам гранты и кредиты на обучение с льготными кредитными ставками и отсрочками. Словом, возможностей много. Просто нужно выбрать подходящую.

Причина #5. Канадцы. Какие они?

Особого внимания заслуживает человеческий фактор в Канаде. Открытые, дружелюбные и толерантные жители Канады никого и  никогда не ущемляют по расовым, национальным, языковым и другим признакам. Высокие социальные стандарты, высокая грамотность и ответственность населения формируют атмосферу всеобщего равенства. Наверное, ни в одной стране мира нет такого трепетного и заботливого отношения к людям, в том числе – физически ограниченным, пожилым, а ещё – к детям. Не удивляйтесь, увидев, что уважаемый преподаватель на лекции – молодой китаец в инвалидной коляске как, например, в университете Thompson Rivers. Слово «инвалид» – недопустимо для канадца вообще. Как следствие, международные студенты не чувствуют себя лишними или чужими в этой стране. Никто не ущемляет их и при приеме на работу после окончания обучения.  

Как пример особого канадского менталитета – гордость Канады, первая темнокожая генерал-губернатор,  урожденная гаитянка, в прошлом беженка – Мишель Жан. Ее история заслуживает внимания. Когда Мишель было 11 лет, ее семья бежала в Канаду с Гаити. Мишель получила степень магистра в одном из канадских университетов, училась в Италии – в Перудже, Флоренции, Милане. 8 лет работала в Квебеке, в приюте для женщин, подвергшихся насилию. Возглавляла Отдел занятости и иммиграции Канады. Помогла тысячам людей! Работала радиожурналисткой, вела собственное шоу. В 2005 году эта удивительная женщина приняла присягу и стала генерал-губернатором Канады, командующей вооруженными силами. Ей было тогда 48 лет. Пожалуй, эта история рассказывает гораздо больше о том, кто такие канадцы и чего может достичь иммигрант в этой стране. Не лишним будет упомянуть, что Мишель сменила на посту генерал-губернатора другую женщину. Китаянку Адриенну Кларксон.

В Канаде самая большая украинская диаспора в мире. Около миллиона человек. Учитывая, что общее население Канады составляет около 35 миллионов жителей всего, 1 миллион - уже много. Отсюда и доброжелательное отношение к нашим соотечественникам-студентам.

Население такой огромной Канады сейчас меньше, чем население Украины. А это значит, что в этой чудесной стране всем хватит места и возможностей!

Если про плюсы и минусы образования в Канаде для украинцев уже рассказали достаточно, то остается вопрос как же поступить?

Для учебы в Канаде вам понадобиться отличный уровень английского или французского языка (в зависимости от провинции и вуза). Вам необходимо предоставить сертификат языкового теста (IELTS от 6,5-7.0) и аттестат (для школьников)  или диплом об окончании уровня бакалавра. Важно понимать, что в Канаде ужесточилась визовая политика и вам нужно предоставить доказательства финансовой состоятельности и хорошую мотивацию, почему вам это нужно.  

Задайте индивидуальный вопрос экспертам Karandash:

Karandash является официальным представителем зарубежных школ и университетов в Украине.
За дополнительной информацией по вопросам образования за границей обращайтесь к нашим менеджерам:

✔ по телефонам: +38 (050) 31-31-021, +38 (096) 960-36-80;
✔ отправляйте запросы на электронную почту office@karandash.ua или через онлайн-форму;
✔ получайте на почту свежие новости и акционные предложения, подпишитесь на нашу рассылку;
✔ приходите к нам в офис: г. Киев, ул. Евгения Коновальца, 32Г.





Оставьте запрос и получите индивидуальный ответ:×
*поля, обязательные для заполнения
Заполняя эту форму, вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Спасибо за доверие!×
Вы гарантированно получите ответ
в течение 24 часов или в ближайший рабочий день.
 
Связаться прямо сейчас:

M : +38 (050) 313-10-21
M : +38 (096) 960-36-80
Все статьи
partnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartner
× Задайте нам вопрос