С ними не поспоришь: 5 причин выбрать образование в Канаде

02.01.2017

Причина #1. Волшебная страна

В Канаде совершенно удивительно сочетаются, казалось бы, несочетаемые вещи. Довольно масштабное производство, разработка месторождений нефти, газа, других полезных ископаемых  и абсолютно дикая природа. При этом всем, Канада известна как одна из самых экологически чистых стран в мире. Или down-town большого города, где много компаний, проводящих активную деловую жизнь, а в двух кварталах – тихий жилой район.  А чуть дальше – непроходимая лесная чаща, где и заблудиться недолго.

Но рекордсменом  таких парадоксов можно смело назвать Калгари: город, где можно за один день успеть искупаться, поваляться на пляже и заняться лыжным спортом!

Даниил, 20 лет:

"Конечно, были большие сомнения на счёт переезда в страну с другим языком и культурой. В голове не укладывалось, как это: говорить на другом языке и видеться с семьёй раз в год?"

Читайте полностью отзыв студента из Канады >>

Причина #2. Мировые стандарты образования

Образование в канадских колледжах и университетах так же отличается разнообразием. В каждой провинции – свои приоритеты. Канада состоит из десяти провинций и трех территорий. Все провинции не похожи одна на другую, и разняться они также занятостью населения.

Онтарио – бизнес-провинция

Здесь много компаний, ведущих бизнес, а также предприятий гостиничного и ресторанного бизнеса. Развивается сегмент виноделия и пивоварения.  Соответственно и учебные заведения строят программы обучения таким образом, чтобы в первую очередь удовлетворить местный рынок труда. Особенно это касается колледжей.

Niagara College, например, предлагает много программ, связанных с гостиничным бизнесом, туризмом, виноделием, управлением и развитием бизнеса.

Centennial College обучает специалистов в сфере транспорта и дизайна, готовит работников для социальной сферы и здравоохранения. 

George Brown College – не имеет ярко выраженной направленности, но при этом готовит специалистов в таких сферах как: гостинично-ресторанный бизнес, дизайн, инженерные специальности.


Seneca College – рейтинговый колледж, готовящий специалистов в области управления бизнес-процессами, специалистов по работе в сфере обслуживания, в том числе – в гостиничном и ресторанном бизнесе, специалистов по строительным специальностям.

Sheridan’s College лидер в бизнес-образовании – около 30 программ, связанных с управлением предприятиями.

University of Toronto – лучший университет Канады, предлагающий огромный перечень и выбор программ, начиная от программ ВВА и МВА и до программ бакалавра и магистра по языку индейцев-могавков.

Смотреть все университеты Канады >>

Британская Колумбия – туристический рай

Провинция отличается развитым туристическим и ресторанным сегментом. Здесь также развито сельское хозяйство за счёт довольно мягкого климата. Учебные заведения в этой местности ориентированы на подготовку специалистов в области добычи полезных ископаемых и лесозаготовки. После получения диплома молодые люди без труда находят высокооплачиваемую работу.

Thompson Rivers University – делает акцент на подготовке специалистов туристической отрасли, а особенно – в сфере экстремального туризма. Также интересная специальность – специалист по наукам, связанным с полезными ископаемыми – геология, география, геоматика и т.д.

Royal Roads University – небольшой университет, фокусирующийся на обучении специалистов по туризму и развитию бизнеса.

Алберта – регион, богатый нефтью и газом

Эта провинция нуждается в инженерах по работе с добычей и переработкой нефти и газа. Такие специальности предлагают учебные заведения.

SAIT – South Alberta Institute of Technology – высшее учебное заведение, готовящее инженеров для разнообразных сфер деятельности. Среди перечня специальностей есть и те, что готовят специалистов и инженеров в  отрасли нефтедобычи и нефтеперерабатывающей промышленности.


Программы в колледжах и университетах могут иметь ремарку «co-op». О таких программах знают не все абитуриенты, хотя программы co-op интереснее и дают больше возможностей студентам. Суть программы, имеющей ремарку «co-op» – обучение сочетается с практикой, то есть один-два семестра студент проходит производственную практику, а по сути – работает и получает зарплату. Законы Канады четко регулируют политику работодателя – не платить студенту зарплату нельзя!

Такая программа обучения немного длительнее обычной, но дает возможность гарантированно заработать первые самостоятельные деньги в стране, получить опыт, который потом отражается в резюме и дает преимущество соискателю, возможность договориться о постоянной работе после получения диплома, попробовать свои силы в профессии.

Есть ещё одно весомое преимущество, но о нем – чуть ниже.


Интервью с экспертом
по образованию за рубежом Кристиной Несен:

 

Задайте индивидуальный вопрос эксперту:


Причина #3. Гибкая и лояльная иммиграционная политика

В Канаде действует программа СЕС – Canadian Experience Class. По этой программе получить вид на жительство (Residence Permit) могут те, кто проучился в Канаде 2 года и 1 год  работал по специальности с полной занятостью. Конечно же, нужно будет сдать экзамен по одному из государственных языков Канады и тест на знание географии и истории страны. Но уже через 3 года студент имеет возможность получить почти все права и социальные гарантии Канады!

Вот тут-то и пригождается опция co-op! Ведь опыт работы, полученный в рамках этой программы, тоже учитывается иммиграционной службой Канады. То есть студент после получения диплома находит работу, получает ещё 6 месяцев опыта полной занятости по специальности и подает заявку на получение Residence Permit. При желании после 5 лет постоянного пребывания на территории Канады, обладатель вида на жительство может подать заявление о принятии гражданства этой страны.

Читайте также: Образование в Канаде: выгодно и перспективно! >>

Стоит упомянуть о том, что обладатель именно вида на жительство, а не тот, кто уже получил гражданство, может получать дальнейшее образование в университетах Канады и платить за него столько же, сколько платят граждане страны. А стоимость для граждан страны существенно ниже, чем для международных студентов.

Причина #4. Приятные бонусы

Учебные заведения некоторых провинций (Манитоба, Виннипег, Квебек) практикуют  «reimbursements» – денежные возмещения части расходов на обучение. В некоторых случаях возврат может достигать 60%.

Например, в Квебеке провинция возмещает до 1500 канадских долларов тем, кто обучался французскому языку в рамках ассимиляции в стране и платил за курсы французского языка. 


Иностранные студенты Университета Манитобы участвуют в провинциальной программе Tuition Fee Income Tax Rebate, позволяющей вернуть студенту до 60% затрат на обучение в университете Манитобы в виде налоговых скидок и льгот. Иногда эта сумма может достигать $25000!

 

При этом стоимость обучения в Университете Манитобы сравнима со стоимостью учёбы в колледже и составляет от 12000 канадских долларов в год!

Больше об Университете Манитобы >>


Помимо таких вот бонусов существуют организации, дающие студентам гранты и кредиты на обучение с льготными кредитными ставками и отсрочками. Словом, возможностей много. Просто нужно выбрать подходящую.

Причина #5. Канадцы. Какие они?

Особого внимания заслуживает человеческий фактор в Канаде. Открытые, дружелюбные и толерантные жители Канады никого и  никогда не ущемляют по расовым, национальным, языковым и другим признакам. Высокие социальные стандарты, высокая грамотность и ответственность населения формируют атмосферу всеобщего равенства. Наверное, ни в одной стране мира нет такого трепетного и заботливого отношения к людям, в том числе – физически ограниченным, пожилым, а ещё – к детям. Не удивляйтесь, увидев, что уважаемый преподаватель на лекции – молодой китаец в инвалидной коляске как, например, в университете Thompson Rivers. Слово «инвалид» – недопустимо для канадца вообще. Как следствие, международные студенты не чувствуют себя лишними или чужими в этой стране. Никто не ущемляет их и при приеме на работу после окончания обучения.  

Как пример особого канадского менталитета – гордость Канады, первая темнокожая генерал-губернатор,  урожденная гаитянка, в прошлом беженка – Мишель Жан. Ее история заслуживает внимания. Когда Мишель было 11 лет, ее семья бежала в Канаду с Гаити. Мишель получила степень магистра в одном из канадских университетов, училась в Италии – в Перудже, Флоренции, Милане. 8 лет работала в Квебеке, в приюте для женщин, подвергшихся насилию. Возглавляла Отдел занятости и иммиграции Канады. Помогла тысячам людей! Работала радиожурналисткой, вела собственное шоу. В 2005 году эта удивительная женщина приняла присягу и стала генерал-губернатором Канады, командующей вооруженными силами. Ей было тогда 48 лет. Пожалуй, эта история рассказывает гораздо больше о том, кто такие канадцы и чего может достичь иммигрант в этой стране. Не лишним будет упомянуть, что Мишель сменила на посту генерал-губернатора другую женщину. Китаянку Адриенну Кларксон.

В Канаде самая большая украинская диаспора в мире. Около миллиона человек. Учитывая, что общее население Канады составляет около 35 миллионов жителей всего, 1 миллион - уже много. Отсюда и доброжелательное отношение к нашим соотечественникам-студентам.

Население такой огромной Канады сейчас меньше, чем население Украины. А это значит, что в этой чудесной стране всем хватит места и возможностей!

Задайте индивидуальный вопрос экспертам Karandash:

Karandash является официальным представителем зарубежных школ и университетов в Украине.
За дополнительной информацией по вопросам образования за границей обращайтесь к нашим менеджерам:

✔ по телефонам: +38 (044) 332-97-90, +38 (063) 247-09-27, +38 (050) 31-31-021, +38 (096) 960-36-80;
✔ отправляйте запросы на электронную почту office@karandash.ua или через онлайн-форму;
✔ получайте на почту свежие новости и акционные предложения, подпишитесь на нашу рассылку;
✔ приходите к нам в офис: г. Киев, ул. Артема 14, офис 7 (метро "Золотые ворота").




* поля, обязательные для заполнения




Ваш запрос успешно отправлен.
Мы отреагируем меньше чем за 24 часа!
Все статьи
partnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartner
× Задайте нам вопрос